Ernährung

Holzbrett mit gesunden Lebensmittel
Foto: pixa bay

schwer bekömmliche Lebensmittel


Gemüse:

  • Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen
  • Kohlsorten wie Grünkohl, Weißkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Wirsing, Rosenkohl
  • Zwiebeln
  • Gurken
  • Paprika

 

 

 

 

 

 


Obst:

Steinobst, Kernobst, Weintrauben, Rosinen, Trockenobst, Grapefruit, oder unreifes Obst

 

 

 


Wurst:

fettreiche Wurst wie Fleischwurst, Blutwurst, Schinkenwurst, Salami, Streichwurst, "Hausgemachte Wurst", stark geräucherte Wurst


Käse:

  • stark gewürzte Käsesorten
  • Schimmelkäse
  • Mascarpone
  • Käse über 45% Fett i.Tr.

Brot:

  • sehr frisches Brot
  • grobe Vollkornbrotsorten wie Roggen-schrotbrot, Pumpernickel
  • Zwiebelbrot

 


Getränke:

  • Alkohol
  • starke fruchtsäurehaltige Tee
  • saure Säfte
  • Cola
  • Zitronensprudel
  • kohlensäurereiche Mineralwasser

Verschiedenes:

  • Mayonaisesalate
  • Pommes frites, Bratkartoffel
  • panierte oder frittierte Speisen
  • fettreiches Fleisch
  • scharfe Gewürze
  • Sahnetorten

leicht bekömmliche Lebensmittel


Gemüse:

  • Blattsalate, Chicorée, Chinakohl, Fenchel, Möhren, Rote Beete, Spargel, Steckrüben, Spinat, Tomaten, Zucchini, Schmorgurken, Auberginen
  • Broccoli, Blumenkohl und Kohlrabi sind Gemüse, die eine feine Struktur haben und nicht so faserig sind wie Kohlsorten
  • feine Erbsen, Kaiserbohnen, Prinzess- und Wachsbohnen sind leichter verdaulich, da sie eine feinere Schale besitzen
  • gegartes Gemüse ist bekömmlicher als Rohkost

Obst:

Banane, Apfel, Beerenfrüchte, Honigmelone, Wassermelone, Kiwi, Mango, Mandarine, Orange

Kompott (gekochtes Obst) ist besser verträglich


Wurst:
roher und gekochter Schinken ohne Fettrand, Geflügelwurst, fettarme Sülze, Bratenaufschnitt

 


Käse:

Käsesorten unter 45% Fett i. Tr. wie Mozzarella, Butterkäse, Edamer, Gouda, milder Tilsiter, Harzer, Limburger, Mainzer, Streichkäse, Frischkäse

 


Brot:

  • Brote, die 1-2 Tage alt sind, sind be- kömmlicher als frisches Brot
  • fein gem. Vollkornbrote wie Grahambrot, Roggenbrot (pur), feines Weizenbrot, helle Brötchen und Brote

Getränke:

  • milde Tee- und Kaffeesorten
  • stilles Wasser
  • milde Fruchtsäfte

 

 

 


Verschiedenes:

  • Essig-Öl- oder Joghurtdressing
  • fettarme Kartoffelzubereitungen wie Pellkartoffeln, Püree, Klöße
  • fettarmes Fleisch wie Geflügel ohne Haut, Filet, Braten, unpanierte Speisen


Achtung:

Das ist nur ein Richtwert und kann von Mensch zu Mensch etwas abweichen!

Besonders Weizenmehlprodukte können einige nicht so gut vertragen.